您当前的位置 :德州在线 > 资讯 >  内容正文
投稿

【深度】渠长制:寿光水利治理开启无缝隙渗透模式

德州在线 2020-01-07 15:23:07 来源: 阅读:1

渠长制的推行让河道水质、环境得到明显提升

大众网潍坊·海报新闻1月6日讯(记者 于明效)2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,提出全面推行河长制的重要性;2017年3月,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,要全面推行河长制,健全生态保护补偿机制;2018年7月17日,据水利部数据,截至6月底,全国31个省区市已全面建立河长制。河长制的全面推行,在完善水治理体系、保障国家水安全制度创新方面起到异常重要作用。

羊口镇境内河道一隅,干净的水岸已成为市民茶余饭后休憩之地

山东率先制定地方标准 寿光率先推行渠(沟)长制

山东省自2017年4月份全面推行河长制以来,在全国率先开展生态河道评价标准措施,制定出符合本省发展的地方标准,采用河道警长、河管员、河道保洁员、聘用民间河长等一系列方式,创新工作推动模式,不仅解决了几十年来存在的河湖管护顽疾,更是通过不断摸索、实践,建成全方位、立体化治理大格局。体制、机制的屡屡创新与合力,使各方面工作迅速得到突破,从而,河长制“山东经验”也成为水利治理建设的代名词。

为进一步细化、提升水利治理,全面打通河道的“毛细血管”,构建规范、稳定的沟渠排灌工程长效管护机制,寿光市积极创新管理模式,在全省率先实行渠(沟)长制,探索出一条依法治理、管理和保护河湖的新路子。寿光市水利局以“共管、共享”的良好氛围做引导,从干部到群众,不断增强爱护河道、管护水利的自觉性与主人翁粘性,引导更多人参其中,成功完善了水利建设由宏观到微观的布局。

寿光市在河长制体系内建立镇、村二级沟渠长管理体系,针对沟渠老化、淤堵严重、排水不畅、重建轻管等现象集中整治,力求从根本上解决全市农田沟渠管护突出问题。按照“统一领导、镇村负责、应设尽设”原则,将日常监管责任落实到镇、村两级沟渠长,做到全过程、全覆盖、无缝隙监控与管理。近日,大众网海报新闻记者辗转多地进行采访,对寿光“渠(沟)长制”建设的成功模式一探究竟。

环卫工人在弥河岸边清楚垃圾杂物

渠沟纳入环卫保洁范围 监管与护理完美搭配

2019年4月1日,根据寿光市委、市政府安排和《寿光市城乡环卫全域化保洁实施方案》要求,市水利局与市环卫集团签署《寿光市河湖沟渠保洁交接书》,将全市1079.412公里列入河湖名录的河流、县级以上道路两侧重要骨干沟渠以及巨淀湖湖坝,纳入统一保洁范围。制定统一工作标准,实行百分制考核,水利局河道处巡查人员每天对河湖沟渠进行巡查,每条河道、沟渠单独打分,有效保证了政策落实。

密集巡查与管理,水面上再难见杂草杂物

寿政发【2019】14号《寿光市人民政府关于城乡环卫全域化保洁工作的意见》中第三条第8项显示:对省、市、县、乡级河流及沟渠堤坝、滩地进行保洁和垃圾清运,并对水面漂浮物、杂物进行捡拾;对巨淀湖湖坝进行保洁和垃圾清运。协助水利主管部门对管理范围内违法建设、损坏水利标志碑牌桩等违反水法律法规的行为进行巡查,发现堤坝凹陷、阻断、有裂缝和雨淋沟等问题,及时上报水利主管部门处理。

同时,发布《寿光市河湖沟渠保洁考核办法》,明确了市环卫集团相关工作与职责范围,“由市环卫集团负责逐条逐段落实保洁员,负责保洁职责”。河湖沟渠管理范围保洁包括,堤顶、堤坡、河道滩地、沟渠底部无垃圾、杂物;河道沟渠工程保洁包括,桥、涵、闸墩前后无垃圾、杂物;河道沟渠水面保洁包括,无漂浮垃圾、无污染物等;管理制度健全,管理工作记录完整规范。

“管理人员30名,配保洁人员400余名,船只、吊龙式机械、农用车辆、日常用具以及安保设备配备齐全,将全市15个镇街区分成五大片区,由集团5个班子成员分管,下面配备5个副经理兼顾其他,集团内部有完善的监督考核机制。”寿光市环卫集团副董事长张桂芳表示,“变化很大,不管是大河道还是小沟渠,生产、生活垃圾明显减少,保洁人员在工作中发现问题也会及时上报,与水利局搭配很好。”

李茂植每日都到河道巡查各类问题

镇区深化改革组织体系 全面落实推进工作

寿光市在所有街、镇辖区内每条沟渠设立镇村二级沟渠长,镇级总沟渠长由镇街区党政主要负责人担任,镇级沟渠长由镇干部担任,村级沟渠长由村两委成员担任。以侯镇为例,为了进一步加强完善镇区内河湖(沟渠)管理保护,在《侯镇全面实行河长制实施方案》《侯镇河湖长制实施方案》基础上,镇党委全面深化河湖(沟渠)长制组织体系建设,建立镇、村两级河湖(沟渠)长制组织体系。党委书记王学江,党委副书记、镇长刘保生任镇级总河湖(沟渠)长;副河长由人大主席王立军、党委副书记朱润之、主任科员王伟成担任。

村级沟渠长加强排污监管,水质明显改善

侯镇辖区内每条河湖(沟渠)再分别设镇级河长,河长分别由镇级领导担任,村级河湖长则由相关村委会人员担任;镇级沟渠长由所属社区总支书记担任,村级沟渠长由支部书记担任,负责落实河湖(沟渠)长安排的工作任务和有关事项,协调相关工作。镇级河湖(沟渠)长制办公室设在候镇水利站,由王伟成任主任,慈成科、李茂植任副主任,各总支书记为成员。

据李茂植介绍,候镇党委政府要求加快推进河湖(沟渠)长制工作实施,组建镇河湖(沟渠)长制工作组,在农委办公室集中办公,负责河湖(沟渠)长制工作实施中的部署协调、落实河湖(沟渠)长制确定的重要事项,并配合上级河湖(沟渠)长制做好督导、检查、考核工作。“各沿河村负责人任河段长,按照上级工作要求,积极开展工作,加快推进渠(沟)长制工作。”李茂植称。

严格沟渠长巡河制度 积极带动群众参与

“我镇处在河道下游,战线长任务重,河道内历史积累的垃圾、沿河村民种植的树木等,严重阻碍河道水流。借着两河治理契机,我镇组织人力物力,通过回头看等方式,对辖区内的河道、渠道内垃圾彻底清理,清理树木5万多株,房子36间,打捞河道漂浮物20多处,水生物植物清理反馈问题1处等垃圾60余吨。农支沟清淤60多条,长度2000米,土方6万方。现已初步实现了河畅水清。”李茂植表示。

按照上级部署要求,侯镇强化宣传政策,树立增强保护河道意识,每月都召开河长、渠(沟)长制工作会,议积极学习上级相关文件精神,并多次举办渠(沟)长培训班,就制度实施背景、政策解读、履职要求等方面内容作专题培训,进一步加强对镇、村两级渠(沟)长及有关工作人员的业务指导,着力提升工作业务水平。全镇80多个行政村均召开了宣传动员会,制作宣传栏80多个,发放条幅100多条,群众的绿水青山意识明显增强,参与积极性大幅度提高。

丹河支流一隅,堤坝干净整洁

自实行河湖(沟渠)长制以来,侯镇镇级河长每月巡河2次,村级河长每月巡河4次,民间河长、河道警长每月巡河2次,河管员每天巡河1次,建立河湖巡査日志,对巡查时间、巡査河段、发现问题、处理措施等作出详细记录,对涉河湖违法违规行为及时处理,严管沿线企业河道排污,加大畜牧养殖场专项整治力度。目前,共处理坝下河内穿管12起,做到了水清、河畅、岸绿、景美。

侯镇境内丹河与丹河直流交界处

“因我镇处于弥河、丹河下游,上游垃圾漂浮物,不间断向下源移,量大面广。还存在着工作经费不够、河道保洁不彻底、河道漂浮物打捞不及时等问题。”李茂植表示,下一步将加强宣传引导,形成“共管、共享”的良好氛围;深化改革沟渠长工作机制,确保工作从“有名”到“有实”稳步推进;加大河道治理力度,确保水生态环境持续改善;及时跟进、完善河道数据测算,确保工作精细化进行。

日常工作渗透到细节 水利建设管护成常态化

2019年8月,寿光市河长制办公室印发《渠沟长工作手册》,统一发送到各镇、街、区河长办公室,将渠沟长职责、渠沟管护标准、镇街区维护管理责任、渠沟长工作流程及要求、全市渠沟名录和渠沟长设置、水利方面法律法规等内容详细刊登在册,以便查询与管理;针对沟通畅通、环境卫生、公示牌安装维护制定《镇街区渠(沟)管护考核评分细则》,实行百分之考评,明确责任划分。

稻田镇境内的桂河河道施工现场

《手册》载录,寿光境内有名录渠沟108条,计430.441公里。文家街道18条,40.77公里;洛城街道7条,41.7公里;古城街道8条,15.1公里;孙家集街道3条,14.2公里;稻田镇4条,23.5 公里;侯镇4条,17.5公里; 纪台镇11条,70.5公里; 化龙镇6条,32.9公里;上口镇12条,52.806公里 ;田柳镇2条,12.4公里;营里镇7条,31.5公里;台头镇12条,41.15公里;羊口镇7条,11.515公里;双王城生态经济园区7条,24.9公里。共设镇级渠沟长80名,村级渠沟长近500名,各司其职又相辅相成。

纪台镇境内一处渠沟,机械正在冒雨施工

古城街道水利分管负责人介绍,沟渠堤埂、渠系建筑物是否牢固整洁,排放水设备是否运转正常,管道设施是否结实通畅等问题,目前不仅属于渠(沟)长每日必备检查范围,更成为老百姓监督的范畴。“对于水利建设,村民积极性非常高,确保沟渠内无违章建筑、无违章种植作物、无乱倒乱放垃圾,保障水流通畅,已经成为他们的日常监管范畴,发现问题后他们会第一时间将信息反馈到相关负责人。”

寿光市水利局副局长房友田表示,目前,寿光市将健全沟渠管护体系、明确管护主体和责任作为首要任务,将全市范围内防洪除涝骨干水网工程及农田水网疏通工程骨干沟渠,大棚区排涝工程干沟支渠、棚间排水管涵,以及现有其它排涝、灌溉、输水工程骨干沟渠等纳入渠(沟)长制管理体系内,将管护下沉、渗透到每一个环节中,不放过、不忽视每一个细节,有的放矢、面面俱到。

夜幕降临,依旧有人员在施工现场劳作

“寿光渠(沟)长制的推行,已经将社会各界资源全方位带动起来,各级河长、渠长以身作则,广大市民群众踊跃参与,用实际行动把河道管理好、保护好、治理好,切实推动工作进展,生态环境得到明显持续改善。我们将继续坚守生态与发展两条线并行,全力推动河湖渠沟管护,强力抓紧水污染专项治理,不仅要完成从‘有名’到‘有实’的转换,更要将水利治理变成主动化、常态化。”房友田称。


(正文已结束)

推荐阅读:叶紫

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 老版地图 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2019 德州在线 版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正